返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

土壤为什么长青苔

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-10    点击量:

  一、土壤长青苔症状发生原因

  1、泥土湿度大、湿润:青苔为苔藓类动物,适宜发展在水中或海洋阴湿处,常年发展在湿地、墙上、井中、屋瓦及水中等处所。以是这也是洪水漫灌或雨后轻易长青苔的原因,瓢盆大雨之后容易导致倒灌,再加之持续阴雨天气,就会呈现青苔疯长的情况。

  2、富营养化(营养物质过多而导致水质恶化现象):咱们都知道水中氮、磷等动物养分物资含量过多时就会出现水体富养分化,藻类等浮游生物大批滋生。假如泥土中养分含量较高,也会形成此类症状,长青苔也是原因之一。

  3、泥土品质问题:泥土偏酸、偏碱或板结重大:泥土pH过低或过高而使植株根系引发不良,从而养分接收不到,泥土中养分过量就会出现长青苔的情况。

  二、大棚内长青苔怎么办

  1、多注意泥土湿度,特别是棚内雨水倒灌后,尽快排出水。

  2、多选择适当的肥料施用,尤其是磷肥,应当注意坚持泥土养分均衡。

  3、提高泥土品质,尤其的保持泥土的酸碱性和透气性,多施用优良有机肥和泥土疗养剂微调泥土品质,一方面能够活化泥土中的各养分,进步养分利用率;另一方面能够增进植株根系的发展和对养分的接收。

  4、及时通风排湿,降低泥土表面的湿度,可以减少青苔的发生。

 

博聚网